Главная » Полезные статьи » Укладка керамогранита

Укладка керамогранита

В строительстве существует два основных вида укладки керамогранита, которые технологически отличаются друг от друга.

1. Облицовка навесных вентилируемых фасадов, фальшполов, которые требуют применения специальных конструкций. К этим конструкциям и крепятся плиты из керамогранита;

2. Внешняя и внутренняя облицовка полов и стен. При этом плитку укладывают на специальные клеевые смеси.

Монтаж навесных вентилируемых фасадов и фальшполов должны выполнять квалифицированные специалисты. Облицовку же стен и полов могут осуществить своими силами хозяева дачных домов, квартир и других объектов ремонта или строительства. Если Вы и являетесь таким хозяином, то позвольте дать Вам рекомендации по укладке на клеевой состав плит из керамогранита.

Подготовка керамогранитных плит к укладке

Для начала набросайте план поверхности, на которую будете укладывать керамогранит. Прикинув количество предполагаемых плит из расчета на 1м кв., рассчитайте общую площадь укладки и общий объем необходимого керамогранита. Когда будете покупать керамогранит, приобретите дополнительно 10% от общего количества плиток, чтобы застраховаться от погрешностей в расчетах и битья при перевозке. К тому же помните, что какая-то часть плитки неизбежно будет обрезаться.

При покупке керамогранита обязательно убедитесь в идентичности рисунка, формата и оттенка всей партии плитки.

Перед тем, как приступить к работе, очистите поверхность плитки от того защитного слоя, который наносят большинство производителей для предохранения плитки от повреждений при транспортировке. Технический воск легко смывается теплой водой с добавлением обычных моющих средств, а технический парафин так же легко удаляется шпателем.

Подготовка основания под укладку керамогранита

Поверхность стен или стяжки, на которую будете укладывать керамический гранит, должна быть максимально ровной и сухой. Для этого надо ее загрунтовать, используя наиболее подходящую для Вашего основания грунтовку. В первую очередь это относится к рыхлым основаниям (гипсокартон, штукатурка, цемент). Грунтовку следует наносить обойной кистью или малярным валиком ровным слоем. Поверхность, обработанную грунтовкой, необходимо сразу же выровнять шпатлевкой, при этом разглаживая ее мастерком.

Непосредственно перед тем, как будете укладывать плитку, очистите основание от масел, пыли, остатков старого клея, краски (чтобы улучшить сцепление плитки с поверхностью), и обязательно проверьте плитки на наличие трещин и на прочность.

Выбор клеящей смеси для укладки керамического гранита

Керамический гранит обладает таким свойством, как низкое водопоглощение. Поэтому вам понадобится клеящий состав с более высокой степенью сцепления с поверхностью (адгезией), чем при укладке обыкновенной керамической плитки. Из этого видим, что керамогранитной плитке противопоказан цементный раствор. Рекомендуем Вам пользоваться только высококачественными клеевыми смесями максимальным количеством полимерных добавок. Выбирая тот или иной клеевой состав, учитывайте характер основания и рекомендации в инструкциях.

Укладка керамогранитных плит

Облицовку делите симметрично, чтобы на краях поверхности получались либо обрезанные, либо целые плиты. Чтобы этого добиться рекомендуем перед укладкой в центре основания наметить линию, которая должна быть параллельна длинным сторонам основания. Укладку плиток производите влево и вправо от центра таки образом, чтобы на намеченную линию приходились или середина целой плитки, или стык двух плиток. При условии, что края облицовки не являются наружными, обрезанные плиты должны лежать по ее краям облицовки.

После этого хорошо перемешанный до сметанообразного состояния клеящий раствор наносите мастерком на подготовленное основание пола или стены, либо выливайте на пол (если керамогранитные плиты больших размеров) и разравнивайте вначале гладким шпателем, а потом зубчатым. Однократное приподнятие только что уложенной плитки из керамогранита позволяет проконтролировать сцепление клеящего раствора с поверхностью плитки. Пазы одинаковой ширины выдерживайте при помощи крестиков для укладки керамогранита.

Чтобы плитка в помещении с увеличенными нагрузками на пол при эксплуатации не треснула, не допускайте образование пустот в клеевой прослойке между основанием и плиткой.

Затирка швов и очистка поверхности

Когда Вы уложили плитку, удалите из пазов остатки клеевого раствора, и, убедившись, что клеящий состав набрал прочность, можете приступать к затирке швов. Для керамогранита затирочная смесь выбирается в зависимости от ширины зазора керамогранита и от цвета облицовки. Для пола рекомендуем использовать затирки серых тонов (более светлые быстрее загрязняются).

Затирочный раствор разведите водой до нужной консистенции и растирайте резиновым шпателем по облицовочной поверхности. После того, как Вы равномерно заполнили все пазы, излишки затирочного раствора удалите шпателем с наклеенной губкой. После этого посыпьте уложенный керамогранит тонким слоем сухой затирки и опять разотрите ее по поверхности (это позволит удалить излишки влаги). Готовую облицовку из керамогранита хорошенько протрите губкой, предварительно смочив ее в специальном моющем средстве. При этом старайтесь раствор из зазоров не вымывать. В течение 3-5 дней от момента укладки не рекомендуем ходить по облицованной поверхности. Обычными средствами мыть облицовку можно по прошествии двух недель после очистки плитки.



Консультации



Вероника, Дмитрий
stroy_angarsk@mail.ru

Новинки

КНАУФ-лист (ГКЛ) 9,5 мм
Керамогранит Пиастрелла
Клей для плитки Флизен, Кнауф (25 кг)
Металло- черепица "Супер- монтеррей Люкс" 1100/1185
Утеплитель АкустиКнауф Звукоизоляция 1230*610*50мм