Главная » Полезные статьи » Профнастил

Профнастил

Трудно отыскать на рынке строительных материалов что-то более популярное, чем профнастил, или профилированный стальной лист. Универсальность применения предопределяет постоянный высокий спрос на этот материал, а его высокая прочность, устойчивость к механическим воздействиям и агрессивным природным факторам позволяют говорить о надежности и долговечности профлиста. Профнастил используется при возведении зданий и сооружений промышленного назначения, в частном домостроении, для строительства изгородей (в том числе на приусадебных участках), как несущий конструкционный элемент быстровозводимых зданий.

Технология изготовления профнастила

Прежде всего, для производства профнастила необходима качественная листовая сталь. Отечественные производители выбирают для изготовления своей продукции оцинкованный с обеих сторон горячекатаный стальной лист толщиной от 0,45 до 1,2 мм. Сталь проходит обработку на специальных гибочных станках, где при помощи вальцов особой конфигурации листам придается профиль необходимой высоты и формы.

Современное производство позволяет наносить на листовую сталь полимерные защитные покрытия, которые значительно продлевают срок службы профнастила: пурал, пластизол, глянцевый и матовый полиэстер. Материал, покрытый слоем полимера, приобретает эстетически привлекательный внешний вид. Широкая гамма оттенков дает дизайнерам и архитекторам возможность сполна проявить свой талант и тонкий художественный вкус, создавая гармоничные проекты, способные хорошо вписываться в окружающий пейзаж.

Многие предприятия практикуют также производство окрашенного профнастила. Краска при этом наносится на слой грунта. Цветовая палитра весьма разнообразна, и некоторые производители предлагают изготовление профлиста на заказ с возможностью выбора оттенка по шкале RAL.

Типы профнастила

Профилированный лист классифицируется в зависимости от области применения и делится на следующие группы:

  • кровельный;
  • стеновой;
  • несущий;
  • заборный.

Стоит отметить, что это деление весьма условно, так как одна и та же марка профнастила может применяться и при устройстве скатной кровли, и для возведения ограждения, и в качестве стенового облицовочного материала, и для создания несъемной опалубки. При выборе профлиста для конкретных целей стандарты регламентируют лишь минимальную прочность материала, а конкретная марка, используемая при строительстве объекта, определяется либо заказчиком, либо специалистами. При этом обычно учитываются природные факторы, особенности предстоящей эксплуатации, а также дополнительная нагрузка на фундамент, которую может оказать более толстый профилированный лист.

Популярные марки профлиста

Отечественные производители профнастила делают акцент на марках, которые наиболее часто применяются в строительстве на территории нашей страны. Это С8, С10, С20, С21, НС35, НС44, Н57, Н60, Н75, Н114. Маркировка материала осуществляется по простой системе, для понимания которой не нужно иметь строительное образование.

Первый символ в маркировке — буква, по которой можно судить о сфере применения данного профнастила:

1. «Н» — кровельный, несущий (прочный материал с дополнительными ребрами жесткости, который может использоваться в качестве несущей конструкции, армирующего элемента, для настила межэтажных перекрытий, в качестве несъемной опалубки быстровозводимых зданий). Высота профиля — от 44мм и более.

2. «С» — стеновой профлист (для стеновых покрытий, перегородок, ограждений, сэндвич-панелей, а также для кровельных элементов, на которые не предполагается больших нагрузок. Высота профиля такого материала — от 8 до 44мм.

3. «НС» — универсальный профлист, который используется для стеновых ограждений, глухих заборов, настила кровли. Высота профиля — 35 или 44мм.

Далее следуют цифры, первая из которых обозначает высоту профиля, вторая — толщину металла, а третья и четвертая, соответственно, монтажную ширину и длину листа. Таким образом, С21-0,55-750-12000 — это стеновой профнастил с высотой профиля 21мм из стали толщиной 0,55мм. Размер листа — 750х1200мм.

Особенности монтажа профнастила

Профилированный лист обычно монтируется на каркас или обрешетку. Листы материала закрепляют посредством оцинкованных саморезов, снабженных резиновыми прокладками. Эти прокладки обеспечивают герметичность конструкции и препятствуют образованию коррозии из-за повреждения защитного слоя полимера или цинкового покрытия. Несущий профнастил специалисты рекомендуют крепить в каждую волну. Что касается обрешетки, то ее шаг подбирается в зависимости от рекомендаций компании-производителя для данной конкретной марки профлиста.

В процессе монтажа выравнивать материал не требуется — это происходит автоматически. Необходимо лишь следить за качеством стыковочных кромок, дабы предотвратить появление зазоров.

Преимущества профнастила

Ранее мы уже говорили о положительных качествах профилированного листа, благодаря которым он снискал такую большую популярность и у специалистов-строителей, и у частных застройщиков. Тем не менее, еще раз перечислим все преимущества этого универсального материала:

  • прочность, устойчивость к механическим воздействиям, агрессивным природным факторам (перепады температуры, влажность, ветровые нагрузки, ультрафиолет), стойкость к воздействию химически активных веществ;
  • длительный срок службы;
  • эстетичный внешний вид;
  • небольшой вес листа (легкость транспортировки и монтажа, удобство складирования, уменьшение нагрузки на фундамент);
  • простота и высокая скорость монтажа;
  • экономичность, возможность демонтажа с последующим вторичным использованием;
  • широкая ценовая доступность.

Выбирая профнастил, непременно обратите внимание на правильность геометрии профиля. Нечеткие линии и сгибы свидетельствуют об изготовлении на изношенном оборудовании, что может отрицательно сказаться на несущей способности и сроке службы материала. Недопустимы также царапины и сколы на полимерном покрытии.



Консультации



Вероника, Дмитрий
stroy_angarsk@mail.ru

Новинки

КНАУФ-лист (ГКЛ) 9,5 мм
Керамогранит Пиастрелла
Клей для плитки Флизен, Кнауф (25 кг)
Металло- черепица "Супер- монтеррей Люкс" 1100/1185
Утеплитель АкустиКнауф Звукоизоляция 1230*610*50мм